カフェインレス?ノンカフェイン??コーヒーの種類

ーヒーの量が増えたのでカフェインレスコーヒーの購入を検討したところ、どうしても枕詞の複雑さが気になってしまいました。


●カフェインレス・コーヒー

カフェインが90%以上除去されたコーヒーだけが「カフェインレス」です。コーヒー豆からどれだけカフェインを取り除けば、「カフェインレスコーヒー」と言えるのでしょうか?日本ではその線引きは明確で、定められたルールにより、「カフェインを90%以上除去した」コーヒー飲料、レギュラーコーヒー、インスタントコーヒーのみが「カフェインレス」と表示することが許されています。

ただし、これはコーヒーに限った話です。緑茶と紅茶は厳しい除去率の対象ではありません。


●カフェインの抽出

コーヒーの主成分であるカフェインの抽出は、焙煎する前の生豆の段階で行われます。これまでは、有機溶剤や水に豆を浸してカフェインを溶かす方法が主流でしたが、コーヒーの香りや風味も失われてしまうという問題がありました。近年では、他の成分を損なわずに効率的にカフェインを除去できる「超臨界二酸化炭素抽出法」と呼ばれる方法が主流になっています。